返回萍乡市政府门户网 | 添加至收藏夹
首 页 办公室简介 工作动态 政府文件 政府会议 政务信息 督查工作 电子政务 应急管理 规章制度 机关党建 学习调研 才艺展示
当前位置: 首页 >> 学习调研 >> 学习活动
莲花县良坊镇社会经济发展的实践与思考
发布日期: 2016-07-04 11:20:00   来源: 中国政府网
 

贺桂文

  近年来,莲花县良坊镇坚持以“兴工强镇、兴农富民、生态立镇、发展惠民”为指南,始终把发展作为第一要务,攻坚克难、扎实工作,全镇呈现出经济平稳运行、财政较快增长、工业繁荣发展、农业特色凸显、农村和谐文明、人民安居乐业、发展势头强劲的良好局面,全镇经济社会发展跃上了新的平台,站在了新的起点。 

  一、过往的时间,一直致力于做好六件大事 

  (一)农业生产 

  良坊镇紧紧围绕莲籽、果业、中药材、油茶、花卉苗圃、雷竹、立体综合养殖等主导产业形成的“八大农业产业示范带”来打造,逐步形成“龙头带产业、产业联农户”的格局。2014年便引进了投资1000万元、占地3000亩、落户我镇井二村的大成农林综合种养基地和投资1000万元、占地1000亩、落户布口村的象云农林基地,今年还扩种了3000亩红美人蜜桔等果树和雷竹笋、蜜桃、西瓜、红心柚等名优水果种植区、百余座品种对比试验种植大棚、布口莲籽扩种900亩红心莲连片种植和和斜天村800亩花卉苗木基地。目前,全镇果业、中药材、油茶、苗木、生猪、鸭养殖等八大“产业辐射带”已初步形成规模,农业产业化和产品特色化初见成效。 

  (二)项目建设 

  三年来,招商引资工业项目二十多个,入驻县工业园企业十五家,占县工业园企业的17%,年创税十万元以上。一是于2014年引进、投资5亿元、占地1539亩的中节能莲花太阳能科技有限公司光伏发电站项目50兆项目建设工程今年已完工,11月初全面并网发电。现正在筹备二期30兆瓦项目的申报审批工作。二是于2014年开始洽谈、2015年正式签约的华能集团风力发电项目正在施工中。三是2015年引进的上海振华重工集团100兆瓦的光伏电站项目现正在前期筹建中。四是2013年引进的江西昊泰冶金科技公司年产3000吨铬添加剂生产项目第一期已投产,第二期工程今年已建设完成,正在进行环评工作。五是2013年引进的江西盛丰农业有限公司扩建项目发展良好,已在上海上市,现正与杭莲生态有限公司洽谈好收购其闲置厂房,正在扩改建。六是2015年引进的投资1亿元的鑫峰水泥粉磨站改扩建项目正在建设中。 

  (三)新农村建设 

  2013年,良坊镇倾力打造了泉水村颜家坊自然村新农村示范点,形成了村容整洁、乡风文明的新面貌。2014年又着力建设了田心村新农村示范点,完成了改厕、改水、桥梁改造、主干道建设、广场硬化工程、河堤修筑、房相改造等工程,建设后的田心路桥相依、环境优美。2015年开始推行布口村新农村中心村建设,现正有条不紊地进行,已将第一期废旧建筑全部拆除,积极进行“六改四化”,着手规划中心文化广场。几年来,良坊镇新农村建设成效每年名列全县前茅。 

  (四)民生工作 

  改善民生是构建和谐社会的基础工程,民生问题不解决,社会就不可能和谐。良坊镇致力于解决事关广大人民群众最关心、最直接、最现实的问题。一是做实事。良坊至田东公路主体工程、良坊至白沙公路工程已基本建成;良坊中心幼儿园、下坊医院已建设完成,投入使用。良坊光荣院由镇政府自筹资金扩宽新建的道路路面,更换了硬件设施。农村清洁工程活动常抓不懈,共投入89万资金,配备33名监督员,106名保洁员,一千余个大垃圾桶,近一万个分类垃圾桶,建设44个垃圾池和填埋场。二是求实效。积极落实精准扶贫政策,深入开展“结穷亲,助民富”系列活动,大力帮扶贫困群众,全镇贫困指数进一步降低;积极发放农村“五保户”供养补助资金、农村居民最低生活保障救助资金、城乡居民养老保险等资金到位,新型农村合作医疗项目参合人数基本覆盖全镇,社会抚养费征缴力度,在全县位于前列。三是稳民心。全镇干部深入一线,走村串户,把问题发现在一线,困难解决在村组,近五年未发生一例赴市、赴省、赴京上访事件,切实维护了社会稳定,实现了安全生产“零”事故。 

  (五)集镇建设 

  近年来,良坊镇按照“一个中心、六个支点”的发展思路,狠抓城镇建设各项工作,取得了“一提升,两改善,三加强”的明显成效,有力地促进了城镇化发展进程。 

  “一提升”。即城镇化水平稳步提升。近年来,通过强势推进城镇化进程,不断强化措施、狠抓投入,城镇建设取得了明显成效,城镇化水平得到了稳步提升,成为提升当地经济发展质量的支撑点。对良坊、富民、下坊三个集镇实行“三个要求”规范化管理,实行每天一清扫,全天候保洁,不留过夜垃圾;对乱搭乱建、户外广告、占道经营、车辆乱停乱放进行集中整治;要求在日常工作中划片包干,明确到人。通过对三个集镇段的卫生整治,集镇面貌焕然一新,良坊对外形象得到提升。 

  “两改善”。一是城镇基础设施明显改善。近年来, 良坊镇加大投入、强化管理,切实推动了集镇和各村基础设施建设进程,城乡面貌焕然一新。在积极争取上级投入的同时,积极采取“以地生财,以财建镇”的模式,切实加大招商引资力度,多渠道筹措资金,加快乡村集镇建设,取得了明显成效。到目前,农村集镇混凝土路面街道面积达到12.96万平方米,新修农村公路76公里。二是农村面貌明显改善。大力抓好了社会主义新农村建设,围绕“五清”(清垃圾,清粪堆,清路障,清柴垛,清院落)、“五改”(改水,改路,改厕,改灶,改圈)、“五建”(建集中供水网,建村路绿化带,建沼气池,建综合活动室,建村民娱乐场所)、“五上”(上无线电广播,上有线电视,上电话,上移动通讯设施,上网络宽带),今年共集中开展卫生整治活动4次,达到了主街路两侧无垃圾、无粪堆、无路障、无柴草垛,院内干净整洁,全镇各个行政村环境卫生面貌焕然一新。 

  “三加强”。一是加强了乡村规划。全面启动了各个行政村规划的修编工作,合理规划城、镇、中心村结构布局,抓紧制定城乡一体的新型镇村结构布局规划和建设规划,加快形成科学合理的城镇体系,构建一体化发展的镇、村体系。二是加强了农民建房管理。努力推进城乡建设用地增减挂钩政策下农村宅基地流转与村镇建设的有机结合,积极引导农民适度集中居住。以镇村布局规划为依据,充分尊重农民意愿,坚持“适度集聚、节约用地,有利农业生产、方便农民生活”的原则,抓好农村居民点建设。通过优化城乡空间布局,凸现地方特点和乡村特色。以集镇和中心村为重点,促进城乡空间集约利用和集聚发展。完善村庄布点,优化村庄空间资源利用,合理安排村庄规模、布局和建设时序,充分重视乡村历史文化与自然资源的保护利用,彰显村庄特色。三是加强了交通网络建设。坚持“大交通大发展”理念,构建城乡协调的综合交通网络,发挥交通对城乡空间布局、产业空间集聚的引导作用,同时方便城乡居民出行,增进城乡交流。 

  (六)基层党组织建设 

  一是2014年打造了田心村“田心印象群众路线服务室”推出“三类五步走”工作流程,与新农村建设相得益彰,营造了浓厚的社会主义和谐社会的温馨氛围。2015年打造的泉水村党建示范点现已全面建成,推出“民情流水线”特色工作模式,力争打造有特色、有亮点、有成效的红色党建示范点。二是从2013年建立第一个龚全珍工作室到2015年实现龚全珍工作室、360网格化便民服务机制村级全覆盖,同时每年都深入开展“结穷亲,助民富,争做龚全珍式好党员好干部”活动,以榜样精神凝聚镇村力量。三是今年推行了特色的“党建+”模式,加强基层党组织“三大工程”建设,以党建+新农村建设、精准扶贫、清洁工程等各项工程的新思路新机制新手段全面提升基层党建工作水平,大力推动基层党组织更好地服务改革、服务发展、服务民主、服务群众、服务党员。 

  二、当下的我们,理性看待发展五个现状。 

  近年来,良坊镇经济社会发展虽然取得不错成果,但是发展过程中困难和问题仍然存在。一是财政资源匮乏。财政收入受到大环境和各种因素的制约,项目支出所需配套资金量大,赋税压力重、经济总量小、财政收入低,仍然是发展短板。二是经济可持续发展能力差。外部环境竞争激烈,自身经济结构较为单一,自有税源短缺。三是农村经济发展基础仍然薄弱。农村基础设施还不够完善,农村集体经济薄弱,发展所需人才较为缺乏,农村生产生活条件有待进一步改善,农民增收难度较大。四是社会矛盾依然存在。包括征地拆迁问题、涉农问题、林地(场)遗留问题、土地纠纷、家庭邻里纠纷、民事纠纷等社会矛盾纠纷,影响了经济发展和社会稳定。五是产业项目层次不高。企业规模偏小,技术含量低,效益不高,特别是“一村一品”的专业化政策实施还不到位,土地连片生产形成规模不大,农产品基地建设没有大的突破,农村经济发展难以形成合力,规模效益得不到充分发挥。 

  三、不远的未来,有必要理清四条思路 

  (一)项目建设,大力推进现有的,积极引进没有的 

  一方面坚持以光伏发电产业为重点,园区产业发展为支撑,不断优化企业发展环境,为企业提供更多的便利,为企业的发展壮大保驾护航,大力协调服务好企业报批征地等工作,确保各个项目保质保量增长。另一方面充分利用良坊镇在外创业人员多、涉及行业广的优势,建立在外人才信息库,充分发挥我镇资源和区位有利条件,不断完善招商引资投资环境,鼓励在外创业老板回乡投资兴业;积极跟踪有意向签约项目,充分利用自身资源优势,争取中节能、华能等央企到我镇开发垄上风力资源和小江煤田发电项目,融光伏发电、风力发电、煤田发电于一体,将良坊打造成全市乃至全省新型能源重镇;同时出台政策,对招商引资贡献大,成绩突出的村及个人,给予奖励。 

  (二)民生工作,做好上面要求的,放眼群众需求的 

  一方面继续发展教育事业,加强医疗卫生、计划生育工作,深入推进基层医疗卫生体系改革,巩固和完善新型农村合作医疗制度,合理配置卫生服务资源;坚持计划生育基本国策不动摇,严厉打击违法生育行为,提高计生服务站服务水平,稳定适度低生育水平;进一步完善社会保障体系,继续扩大社会保险覆盖面,实现城乡居民社会养老保险制度全覆盖,真正提升基层群众的幸福感和满意度。另一方面抓好社会管理。对全镇24个行政村实行网格化管理,把24个行政村以区域就近为原则划分成6个网格,构建“网格化管理,组团式服务”的组织架构,要求所有机关干部变“坐等群众上门”为“主动下村服务”,变“处理线条单一业务”为“解决群众各种难题”,把干部“赶”到基层一线,面对面解决群众实际问题,为群众提供更直接、有效的服务。 

  (三)新农村建设,卫生环境更干净,生活环境更方便 

  一方面切实加强基础设施建设。以农业项目建设为平台,加大农业项目争取和建设力度。积极争取抓好农业综合开发、土地确权、农村安全饮水、小农水工程等项目建设。继续改善农村交通等基础设施条件;加强基础设施建设,完善配套功能,营造优美宜居的乡村环境。另一方面积极开展农村清洁工程活动。通过全面推进农村清洁工程,进一步扩大各村生活垃圾治理必需的设施覆盖面;提高各村环卫队伍及治理的运行效率。通过抓农村清洁环境的整治,全面改善农村环境卫生面貌,建设秀美乡村。 

  (四)农业生产,农业生产产业化,农业产品特色化 

  以打造“八大农业产业示范带”为抓手,发展以莲子、雷竹、大米、油菜、油茶为主的绿色食品,以火龙果、蜜桃、蜜桔为主的果业,以桂花、红叶石楠为主的花卉苗木,以金栀子、金银花为主的中药材,以生猪、渔业为主的养殖业,形成“一村一品”新格局。(作者系莲花县良坊镇镇长) 

 

 

 
主办:萍乡市人民政府办公室  运行维护:萍乡市政府网站服务中心
赣ICP备05006704号