返回萍乡市政府门户网 | 添加至收藏夹
首 页 办公室简介 工作动态 政府文件 政府会议 政务信息 督查工作 电子政务 应急管理 规章制度 机关党建 学习调研 才艺展示
当前位置: 首页 >> 学习调研 >> 学习活动
银河镇创建国家现代农业示范区核心区的做法和启示
发布日期: 2016-05-15 15:45:00   来源: 市政府办公室
 

做活现代农业文章  加快经济转型步伐

蓝招年  

  芦溪县银河镇是萍乡市农业基础产业大镇,素有“萍乡粮仓”之美誉。近年来,银河镇坚持以转变农业产业发展方式为核心,以促进农业产业结构调整和增加农民收入为目标,以现代农业示范区为依托,大力推进农业产业化经营,全力创建国家级现代农业示范区核心区。截止目前,该镇拥有市级以上龙头企业8家,其中国家级1家,省级2家。园区内龙头企业集群集聚,农产品生产加工销售一体化经营程度达到较高水平。其主要做法是: 

  一、“增量提质”抓基地建设。按照“科学规划、绿色发展”的原则,研究和分析了市场需求和消费需求,科学规划、合理布局主导产业和农业产业化经营重点项目。投入30万元重新对现代农业示范区银河核心区进行了总体规划设计,将银河核心区的空间布局规划为建设五大基地,打造两个园区。投入1820万元完善现代农业示范区核心区基础设施建设,为现代农业示范区银河核心区的创建打下坚实基础。同时,紧紧依托“五个一”(杜仲猪、绿色蔬菜、超级稻、花卉苗木、有机茶主导产业)产业格局,结合农业综合开发、扶贫开发等项目,狠抓产业基地和一村一品建设。一方面,以园区发展促基地扩展。以产业园重点龙头企业需求为指针,扶持一批专业村、专业社,实行集中连片开发,壮大产业规模,以园区推进方式建设产业基地,扎实推进标准化示范园建设,一大批新技术如节水灌溉、杀虫灯、测土施肥等得到广泛推广应用。至目前,该镇已建成优质稻、无公害蔬菜瓜果、中药材、畜牧养殖、茶叶等优质农产品基地376个、总面积达8.5万余亩,发展养殖专业户247户,新建养殖小区56个。另一方面,实施农产品品牌战略。提升农产品质量安全品质,优质农产品品牌不断增加,加快“三品一标”(即无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)的认证和推广。现全镇农产品生产基地40个,有省认证的“无公害农产品”5个、省著名商标2个,绿色食品2个。 

  二、“内扶外引”抓龙头培育。一方面,建立对口联系帮扶制度,对农业龙头企业实行对口联系负责制,开展“一对一”服务,帮助企业解决生产中遇到各种问题。如通过加强协调银企关系,帮助龙头企业解决发展资金困难的问题;通过建立企业用工培训制度,整合上级农民培训项目资金,帮助企业解决招工用工难的问题。另一方面,加强政策服务支持。积极帮助具备申报资质的农业企业申报各级龙头企业,指导、协助申报企业通过省、市级龙头企业资格的重新审核认定,使企业享受更为优惠的产业化扶持政策,从而达到做强做大企业的目的。同时,鼓励和支持龙头企业创办科研机构或与科研单位联合开展科技攻关,形成直面市场的新产品开发和技术创新机制。园区企业与中科院、南昌大学等10多所家高校、科研院所建立了产学研合作关系,引进推广国内外优良品种100余个,良种覆盖率稳定在98%以上。银河杜仲开发有限公司积极与南昌大学合作对粪尿进行处理,发展循环经济,利用沼液培养微藻,提炼生物柴油。吸引了一批高级科技人才创新创业。引进了颜龙安院士为代表的一批高层次人才,进一步壮大了“院士经济和博士产业”。2015年省级重点招商引资企业赣西绿行农林生态有限公司农业综合开发项目,占地2000亩的,目前已投资3000万元,完成了办公楼主体工程、道路硬化、绿化和餐饮区建设,正在试营业。在紧抓项目建设的同时,积极利用示范区平台,着力挖掘企业品牌价值,增加产品附加值,“格林米特”、“银凤”等特色农产品品牌效应不断扩大,“格林米特”猪肉成为南京青奥会独家供应商,并于去年启动“新三版”上市工作。 

  三、“以点带面”抓组织建设。着力探索发展“公司+基地+农户”、“公司+合作社+农户”利益联结模式,扎实有效解决广大农户 “资金少、无技术、无场地、无销路、风险大”的问题,实现了农户养殖由过去“单打独斗”到现在“抱团致富”的重大转变。一方面,充分发挥专业合作组织服务功能,扩大农业产业化经营效益。利用专业合作组织信息、技术、销售等方面的优势,重点解决农民技术欠缺、信息不灵、销售不畅的问题,实现服务社员的目的。如墨溪苗圃基地为加入基地的农户提供产前、产中、产后服务,推行最低保护价收购和无偿供应种苗,实行统一树苗引进、统一技术培训、统一基地管理、统一苗木品牌、统一产品销售等五统一生产模式。大力开展一系列有关苗木生产经营的技术培训、技术交流和信息咨询服务活动,深入田间地头给农户们做一些新品种花卉苗木的栽培示范,成立当年便吸引了108户农户加入到苗木种植行业。近3年来,党员共辐射带动300余户农户,培养苗木管理技术人员近50人,每年增收3.5万余元。另一方面,充分发挥专业合作组织连接市场的功能,激发农民参与产业化经营的热情。目前该拥有农民专业合作社42家,涌现出规模种植户126户,规模养殖户242户,入社农民人均收入高于全镇农民人均收入15%以上。 

  四、“多管齐下”抓政策扶持。一是加大资金扶持。镇财政安排农业产业化建设专项资金,用于扶持杜仲猪、蔬菜、花卉苗木、茶叶等产业发展,对以上产业新发展的达到规模种养的基地给予一定的资金扶持。对龙头企业新获得省及以上部门认证的“三品一标”及“名牌产品(农产品)”、“著名商标”给予奖励。全面落实中央、省、市对农民的各种补贴和强农惠农富农政策。2015年,银河杜仲开发有限公司的“格林米特”商标被认定为中国驰名商标。二是加强项目扶持。积极争取国家土地整理、高标准粮田、水利工程、测土配方施肥、土地综合治理等项目,侧重支持农业产业的发展,重点用于解决产业基地基础设施建设问题。三是加强科技扶持。示范基地与各技术依托单位的科技创新合作,加强园区与南昌、长沙、广东、上海、北京等地的高校、科研院所及优势企业研发部门进行科技创新合作,加强园区各类涉农企业自主科技创新工作,打造多元化的科技创新服务体系。 

  通过“四抓”举措,银河镇国家级现代农业示范区建设工作取得了一些成效,同时也得出以下几点启示: 

  启示一:打造国家现代农业示范区核心区,离不开基础农业的支撑。因地制宜培育和兴建一批有地方特色的优质产品和产业基地,是农业产业化基地发展的源动力。银河镇依靠龙头企业带动,以园区发展促基地扩展,依托现有的“两园六基地”产业,建设稳定的大型农产品生产、加工、供应基地,形成专业化、优质化、标准化和规模化的农业产业带和高效农业开发格局,推动农业产业化不断向深度进军,使农业企业有了基础的支撑,农业产业基地发展有了源动力。 

  启示二:打造国家现代农业示范区核心区,离不开利益联结机制的完善。通过“政府+公司+银行+合作社+农户”的“五位一体”发展模式,有意识地组建经济合作组织和利益联结市场,将产业发展的诸环节联结成一个有机的整体,完善组织体系和机制建设,确保产业按照一体化的方向顺利发展,实现千家万户的分散生产与千变万化的市场之间的有效对接,大大提升了农业产业基地的集约化水平。 

  启示三:打造国家现代农业示范区核心区,离不开部门政策的扶持。农业产业基地的主体是企业和农户,政府的主要工作是搞好规划和政策扶持,帮助解决产业化经营中遇到的困难和问题,重点要做好引导、支持和推动三方面工作。银河镇在农业产业基地发展中,建立对口联系帮扶制度,对农业龙头企业实行对口联系负责制,加大对企业的帮扶力度,引导重点产业发展。通过资金投入、政策倾斜和基础设施建设,将财政扶贫、农业开发等资金捆绑使用,集中投入产业化经营,支持龙头企业发展。搞好科技服务和技术指导,为产业化发展提供有力的科技保障,从而使各类合作社和农业企业得到健康、持续、良性发展。(作者系芦溪县银河镇党委副书记、镇长) 

 

 

 
主办:萍乡市人民政府办公室  运行维护:萍乡市政府网站服务中心
赣ICP备05006704号