返回萍乡市政府门户网 | 添加至收藏夹
首 页 办公室简介 工作动态 政府文件 政府会议 政务信息 督查工作 电子政务 应急管理 规章制度 机关党建 学习调研 才艺展示
当前位置: 首页 >> 规章制度
萍乡市人民政府办公室关于建立萍乡市网络市场监管部门联席会议制度的通知
发布日期: 2017-05-27 11:46:00   来源: 市政府办公室
 

萍府办字〔2017〕85号

 

各县(区)人民政府,市政府各部门,中央、省驻萍有关单位:

  为进一步加强网络市场监管,充分发挥各部门网络市场监管职能,加强部门间协调配合,促进全市网络市场持续健康发展,经市政府同意,建立萍乡市网络市场监管部门联席会议(以下简称联席会议)制度。现将有关事项通知如下:

  一、主要职能

  在市政府领导下,研究提出网络市场监管工作思路以及促进网络市场健康有序发展的政策建议;加强网络市场监管法治建设;加强对网络市场监管的协同、指导和监督;协调解决网络市场监管中的重大问题;完成市政府交办的其他工作。

  二、成员单位

  联席会议由市市场和质量监管局、市网信办、市发改委、市工信委、市公安局、市商务局、市旅发委、市邮政管理局、江西出入境检验检疫局萍乡办事处等9个部门组成,市市场和质量监管局为牵头单位。

  市市场和质量监管局主要负责同志担任召集人,分管负责同志担任副召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员(名单见附件)。联席会议成员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,报联席会议确定。

  联席会议办公室设在市市场和质量监管局,承担联席会议日常工作。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任。

  三、工作规则

  联席会议每年召开一至两次例会,由召集人或者委托副召集人主持,必要时可以由召集人临时主持召开全体会议。根据工作需要,不定期举行联络员会议,全体或者部分成员单位参加。根据工作需要,可邀请其他相关部门和专家参与特定事项的专题研究。联席会议以纪要形式明确议定事项,并抄报市政府,重大事项按程序报批。

  四、成员单位职责分工

  (一)市市场和质量监管局

  依法对网络经营主体进行登记注册;加强对网络商品交易及有关服务行为监管;依法查处网络交易领域销售假冒伪劣商品、商标侵权、违法广告、合同欺诈、不正当竞争、网络传销和非法直销等违反工商行政管理相关法律法规行为;依法查处违反标准化、计量、质量、特种设备等法律法规的行为;依法查处违反食品药品安全法律、法规、规章或者食品药品安全标准等网络食品药品安全违法行为。加强对网络交易领域的商标保护;组织实施网络交易领域商品质量监督管理;受理网络交易管理范围内消费者的咨询、投诉、举报,依法保护网络交易领域消费维权;开展网络交易领域经营者的信用体系建设,探索建立“风险监测、网上抽查、源头追溯、属地查处、信用管理”的工作机制。

  (二)市网信办

  配合相关部门,督促互联网信息服务提供者履行《互联网广告管理暂行办法》等法律义务和社会责任。

  (三)市发改委

  保持12358价格举报热线畅通,及时受理并处理网络价格投诉举报案件,调解价格纠纷;监督经营者网上销售商品和提供服务时是否遵循《关于商品和服务实行明码标价的规定》行为规范;负责查处和纠正网络市场价格垄断、价格欺诈、价格歧视、低价倾销、哄抬价格等不正当价格行为等。

  (四)市工信委

  统筹协调网络安全保障体系建设;依法对重点网站等系统开展网络安全检查,督促相关单位落实网络安全防护措施,指导监督重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;协调处理网络与信息安全的应急事件。

  (五)市公安局

  依法开展网上公开执法巡查,处置违法有害信息;依法开展网络安全监管,监督、指导和检查各有关单位落实网络安全等级保护工作,推动落实网络安全主体责任;依法强化网络安全掌控,督促落实网吧、非经营性上网场所和公共无线上网场所等场所的网络安全技术措施;依法开展IDC、云平台、网站以及重点网络应用的备案管理工作;依法开展有关网络违法犯罪活动的打击整治。

  (六)市商务局

  协调组织打击互联网领域侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行动。

  (七)市旅发委

  依法承担规范全市旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;配合相关部门对综合旅游网站、旅行社网站、旅游在线预定服务网站、旅游景点网站以及网站旅游频道、旅游网站APP等进行整治,切实维护旅游消费者的合法权益。

  (八)市邮政管理局

  依法监管邮政、快递市场,防范、打击违规收寄禁、限寄物品等违法违规行为。

  (九)江西出入境检验检疫局萍乡办事处

  探索建立跨境电子商务检验检疫监管新模式;对跨境电子商务商品实行全申报管理,对跨境电子商务经营主体实行全备案管理;对出口跨境电子商品实行集中申报、集中办理放行手续,对进口跨境电子商务商品实行集中申报、核查放行。

  五、工作要求

  各成员单位要按照职责分工做好本部门涉及网络市场监管的相关工作,主动研究提出网络市场监管的有关问题,认真落实联席会议确定的各项任务和议定事项。按照各尽其责、协同管网的要求,指导县(区)对口部门落实具体工作措施,及时通报工作开展情况。充分发挥联席会议作用,加强部门协调协作,增强监管合力。联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关情况。

  附件:萍乡市网络市场监管部门联席会议成员名单

 

2017年5月26日


  附件

  萍乡市网络市场监管部门联席会议成员名单

  召 集 人:贺根发  市市场和质量监管局局长

  副召集人:燕克敏  市市场和质量监管局副局长

  成  员:欧阳海涛 市网信办专职副主任

       伊 瑾  市政府鄱湖办副主任

       王维东  市工信委副主任

       杨克崎  市公安局副局长

       周 良  市商务局原副局长

       陈 鸿  市旅发委副主任

       陈祥国  市邮政管理局党组成员

       刘 钊  江西出入境检验检疫局萍乡事处副主任

 

 

 
主办:萍乡市人民政府办公室  运行维护:萍乡市政府网站服务中心
赣ICP备05006704号