返回萍乡市政府门户网 | 添加至收藏夹
首 页 办公室简介 工作动态 政府文件 政府会议 政务信息 督查工作 电子政务 应急管理 规章制度 机关党建 学习调研 才艺展示
当前位置: 首页 >> 电子政务
电子政务工作简报(第一期)
发布日期: 2018-08-17 10:04:00   来源: 萍乡市政府电政办
 
 【工作动态】

安源区全面推进政务公开,创新“互联网+政务服务”模式,促进网站资源深度融合,积极运作电子政务应用项目,让网站内容更精细,网上办事更规范,互动交流体验更友好。2017年,安源区政府网站在全省绩效考核中名列99个县区第2名分别获“全省优秀网站”“萍乡市文明网站”荣誉称号;该区政务公开工作在全省科学发展政务公开考评中得满分,全省仅三个县区未扣分;区政府信息公开工作在全市绩效考核荣获先进单位。                                   (安源区政府)

市国税局创新技术、优化平台、强化管理,提升电子政务服务水平一是集约化建设。按照网站集约化建设要求,配合省国税局集中建设并持续优化省、市两级外网网站群,实现了下属单位及内设机构网站平台整合。市局可对全市国税系统网站群进行一体化操作、监控和督办,有效节约了资源,提高了网站使用效率。二是便利化服务。推行出口退税无纸化管理试点,并扩大范围,力争实现全覆盖,提高出口退税效率。扩大联合办税业务范围,通过信息共享方式实现前台一家受理、后台信息共享。积极推广“江西省电子税务局”,进一步优化网上申报软件,提供网上更正申报功能,极大提升了纳税人办税便利度。三是规范化管理。利用好江西国税移动办公平台,维护好“全市国税系统集中办公群”和“市国税局机关人员工作群”等微信公作群,市局政务微博、微信均加入全市政府部门矩阵,相关管理员、群主和联络员均加入“全市新媒体管理”QQ群和微信群,及时获知并转发政务服务的信息和指令,使得办公更加高效便捷、政令传达更加畅通。                                  (市国税局)

市司法局强化为民理念,打基础建平台,不断提升网上服务水平。着力推动全“法务云”建设,搭建全市业务专网,社区矫正视频监管平台实现萍乡全覆盖,远程会见“乡乡通”平台已在安源区开展试点。在全省首推“智慧司法”平台,免费在网上为群众提供智能化的法律事务咨询,着建设公证业务网上办理平台、法律援助网上申请平台以及“萍乡法网”,进一步提升司法行政工作和法律服务网络化、智能化水平推动司法行政工作和法律服务更加贴近群众生活              (市司法局)

 

【情况通报】

4月2日,省政府办公厅下发了《江西省人民政府办公厅关于2018年第一季度全省政府网站抽查情况的通报》赣府厅函201821号),我市中国·湘东、上栗县人民政府门户网站、国家级萍乡经济技术开发区管理委员会、萍乡市发展和改革委员会、萍乡市国有资产监督管理委员会和萍乡旅游网等网站被通报存在突出问题。在本次抽查中,省政府办公厅对2017年第四季度通报的35家不合格政府网站进行了复查,其中31家已整改到位或规范关停,但我市“中国·湘东”“萍乡市国有资产监督管理委员会”仍被通报存在较多长期不更新栏目

一季度,市政府办公室不定期对全市政府网站进行了抽查。从抽查结果来看,全市政府网站运行情况较好,但首页长期不更新、多个栏目为空白、互动回应差、域名不规范、泄漏公民个人信息、未转载国务院信息、未设置网站地图、未在网站底部列明网站标识码和公安机关备案号等问题在部分网站中依然存在。其中情况较突出的有:萍乡市煤炭管理局萍乡市人民防空办公室超过一个月不更新网站信息;萍乡市安监局出现连续一周网站无法访问的情况,并没有及时报备;自去年9月起,萍乡市旅游网开始新建网站但至今仍在使用不合格域名;芦溪县、莲花县、市人社局、市卫计委等单位依然存在泄漏公民个人身份信息情况

 

【政务信息公开】

2018年一季度信息公开平台总体运行平稳,共发布各类信息 17171条,其中市政府信息公开平台 14566条,市政府门户网站2605条。市政府依申请信息公开平台未收到依申请公开信息信件。

单位           

1月

2月

3月

合计

安源区政府

91

110

97

298

湘东区政府

100

96

80

276

芦溪县政府

103

108

116

327

上栗县政府

21

13

23

57

莲花县政府

38

46

61

145

萍乡经济技术开发区

93

84

141

318

武功山风景名胜区

2

5

4

11

市发改委

8

9

3

20

市工信委

1

1

2

4

市国资委

2

2

0

4

市教育局

5

6

9

20

市科技局

0

1

0

1

市公安局

0

0

0

0

市民政局

3

1

0

4

市司法局

3

4

5

12

市财政局

5

4

5

14

市人社局

16

3

1

20

市国土资源局

60

23

45

128

市建设局

0

1

0

1

市交通运输局

8

6

10

24

市水务局

1

5

4

10

市山口岩水库管理局

0

0

0

0

市农业局

3

2

5

10

市林业局

3

4

5

12

市商务局

4

5

5

14

市文广新局

3

0

2

5

市卫计委

11

5

5

21

市旅发委

10

3

0

13

市审计局

3

0

0

3

市环保局

0

1

0

1

市外侨办

1

2

0

3

市统计局

9

0

4

13

市粮食局

1

0

0

1

市安监局

2

3

2

7

市煤管局

3

2

3

8

市规划局

0

2

0

2

市城管执法局

1

1

2

4

市市场和质量监管局

10

3

12

25

市人防办

0

0

0

0

市公共政务管理局

0

0

0

0

市房管局

0

0

0

0

市体育局

2

6

26

34

市广播电视台

0

0

0

0

市机关事务管理局

1

6

9

16

市档案局

4

0

3

7

市公路管理局

13

10

13

36

市供销社

1

2

2

5

市住房公积金管理中心

1

0

0

1

市国税局

1

3

2

6

市地税局

7

8

7

22

市气象局

41

55

60

156

国家统计局萍乡调查队

6

9

5

20

 

 

 

 
主办:萍乡市人民政府办公室  运行维护:萍乡市政府网站服务中心
赣ICP备05006704号