返回萍乡市政府门户网 | 添加至收藏夹
首 页 办公室简介 工作动态 政府文件 政府会议 政务信息 督查工作 电子政务 应急管理 规章制度 机关党建 学习调研 才艺展示
当前位置: 首页 >> 督查工作
萍乡市人民政府办公室关于印发市政府2016年政务督查工作要点的通知
发布日期: 2016-05-13 09:46:00   来源: 市政府办公室
 

  萍府办字〔2016〕59号

各县(区)人民政府,市政府各部门:

  《市政府2016年政务督查工作要点》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际做好相关工作。

  2016年5月12 日

 

  市政府2016年政务督查工作要点

  2016年是“十三五”开局之年,是全面建设小康社会决胜阶段的第一年。为深入贯彻习近平总书记对江西工作提出的新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求,有效推动上级党委政府和市委、市政府重大决策部署,促进各项政策措施落到实处,切实提高政府督促检查工作的科学化、规范化水平,现提出市政府2016年政务督查工作要点。

  一、组织实施的督查事项

  坚持围绕中心、服务大局,牢固树立并自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,突出抓好上级党委政府重点督查事项、市委市政府重大决策部署和领导批示督办事项的督促检查,确保政令畅通、落地生效。

  (一)贯彻落实省、市政府《政府工作报告》重点工作任务。

  (二)贯彻落实国务院稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施情况。

  (三)全市政府系统贯彻落实中央八项规定、国务院“约法三章”和市委若干规定等情况。

  (四)省委、省政府重要文件、重要会议精神、重要批示落实情况。

  (五)市领导批示、交办的重要工作任务完成情况:

  ①市长批示件落实情况(按月督查);

  ②市长例会交办事项(按月督查);

  ③市长调研交办事项(按月督查);

  ④副市长提请,市长同意督办事项(即时即督办)。

  (六)上级及市人大政协建议提案办理情况。

  (七)市政府常务会议议定事项落实情况。

  (八)其他需要督查的重要事项。

  二、有关要求

  年度督查事项由市政府办公室统筹组织,市政府有关部门具体实施。各地、各部门要把抓好年度督查事项落实作为一项重要职责,加强组织领导,精心组织实施,在督促检查上持续发力,多措并举推动工作落实。

  (一)市政府有关部门要结合工作实际,研究提出年度督查事项的建议方案,明确督查的具体内容、工作要求和时间安排等,并于6月初报市政府办公室。

  (二)创新督查方式方法。坚持全面督查与专项督查相结合,督查调度与实地督查相结合,明查和暗访相结合,督查与调研相结合,切实增强督查实效。建立第三方评估机制,邀请人大代表、政协委员、新闻媒体协助督查,努力形成全社会抓落实的工作倒逼机制。探索建立倾听群众呼声新模式,从人民群众最关切的问题入手,确保政策接地气、有实效、能生根。

  (三)强化督查结果运用,实行正向激励,落实责任追究。对抓落实工作成绩突出、成效显著的地方和部门给予表彰;对督查中发现的问题进行通报批评、媒体曝光、核查问题等,倒逼工作落实。对贯彻落实政策措施不力、进度不快的,持续开展问责问效,确保整改到位。

  (四)加强督查队伍建设。积极推动政府督查队伍建设,督促各部门选优配强督查工作力量,使督查机构设置、人员配备与督查工作新形势、新要求、新任务相适应。积极组织督查干部开展学习培训和考察交流,提升督查干部业务水平。

 

 

 
主办:萍乡市人民政府办公室  运行维护:萍乡市政府网站服务中心
赣ICP备05006704号