返回萍乡市政府门户网 | 添加至收藏夹
首 页 办公室简介 工作动态 政府文件 政府会议 政务信息 督查工作 电子政务 应急管理 规章制度 机关党建 学习调研 才艺展示
当前位置: 首页 >> 办公室简介
内设机构
发布日期: 2016-05-06 00:00:00   来源: 市政府办
 

内设机构

    秘书科6832274
    负责办理文电收发运转、文件登记保密、规范发文体例格式、机要通信、档案管理、政报发行等方面的工作;管理市人民政府、市政府党组和市人民政府办公室印鉴(含电子印章);承担文件录入、印刷、装订工作;承担指导市政府系统办公室文秘工作。
    会议科6833559
    负责承办市政府常务会议议题收集、整理和会务工作,以及市长办公(扩大)会议、市长办公例会的会务工作,承担会议记录,草拟会议纪要;组织办理市政府全体会议、市政府其他综合性工作会议、上级召开的由市政府领导参加的综合性电视电话会议的会务工作;参与全市性大型会议和政务活动的会务组织、安排工作;指导市政府系统会议业务工作。
    调研科6835153
    负责草拟、初核市政府工作报告、市长文稿、市政府向省委、省政府的重要汇报材料和以市政府及办公室名义下发的综合性文件;承办以市政府名义的新闻宣传工作;收集整理全市政治、经济、社会发展的情况;指导市政府系统办公室开展文秘、调研活动;承担市长日常文秘事务,办理监察、审计方面的文电、会务和督查调研工作。
    综合科6832706
    办理发展改革、财税、国有资产监管、公共机构节能、人事调配、机构编制、统计、法制、公共政务管理、发展环境和机关效能投诉、机关事务管理、应急管理、电子政务、政府门户网站、信息化、新闻办等方面的文电、会务和督查调研工作;负责全市政府系统的目标管理考评工作;联系市人大、市政协、市法院、市检察院、市编委办公室方面的工作。
    秘书一科6852168
    办理农办、农业、林业、水务、民政、人口和计划生育、民族宗教、供销、扶贫和移民、老龄、残联、气象、山口岩水利枢纽工程等方面的文电、会务和督查调研工作;联系军队、市老年体协方面的工作。
    秘书二科6814826
    办理工信委(机械、轻化、建材、工业园区、中小企业)、煤炭、商务(含招商引资、经济技术合作)、科技、人力资源和社会保障、对台、外事侨务、市政府驻外机构、供电、金融、保险、质量技术监督、石油、无线电管理等方面的文电、会务和督查调研工作;联系市工商联、市科协、市侨联、驻萍省属企业方面的工作。
    秘书三科6816188
    办理交通运输、公路、安全生产监管、文化广电新闻出版、旅游、武功山风景名胜区、安源国家森林公园、内贸、粮食、物资、工商行政管理、高速路政管理、邮政、通信、烟草、盐务、医药公司等方面的文电、会务和督查调研工作;联系市文联、铁路部门方面的工作。
    秘书四科6835674
    办理公安、国家安全、司法、环保、建设、规划、国土资源管理、城市管理、房管、信访、人防、住房公积金、保密、交通安全、防火安全等方面的文电、会务和督查调研工作;联系市武警方面的工作。
    秘书五科6832266
    办理教育、卫生、体育、广播电视、档案、史志、决策咨询、参事、食品药品监督等方面的文电、会务和督查调研工作;联系市社联、市总工会、团市委、市妇联、市红十字会方面的工作。
    信息科6833209
    负责收集、整理、编报全市政务信息;负责办理市政府系统政务信息方面的文电、会务和督查工作;指导全市政府系统政务信息工作;负责与全国城市政府信息网的联系及相关工作。
    人事编制科6831886
    负责办理市政府办公室系统人事、干部管理、机构编制工作;承办人事调动、考核、奖惩、培训、统计、职称评聘、人事档案管理、技工考级考核评定工作;管理市政府办公室党组和劳动人事印鉴;指导市政府系统办公室人事业务工作;协调归口宾馆的工作。
    依法行政指导科6832546
    负责起草编制市政府依法行政工作规划,拟订市政府年度依法行政工作要点;调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政工作的具体措施和工作建议;承担全市推进依法行政协调服务、督促指导、政策研究和情况交流以及依法行政考核的组织协调工作。
    法规规章科6861007
    负责起草或组织起草市政府有关重要的规范性文件;负责审核论证县区政府、市政府部门和其他单位报送市政府的规范性文件草案;承办市政府规范性文件清理、汇编工作;负责省人大常委会和省政府法规、规章草案征求意见的办理。
    行政执法监督科6861113
    研究行政执法中带有普遍性的问题,提出完善制度的意见;承办县区政府和市政府部门规范性文件的备案审查工作;负责全市行政执法的规范、指导、监督,指导全市行政执法监督;核发、管理行政执法证件。
    行政复议应诉科6861005
    承办行政复议申请人向市政府提出的行政复议事项和行政应诉、行政赔偿、行政复议稽查的有关工作;指导、监督、稽查全市行政复议应诉工作,提出完善行政复议、应诉制度的建议;承办涉及行政争议方面信访事项的协调处理。
    行政执法争议协调科6861112
    协调法律、法规、规章实施中的矛盾和争议;负责市政府行政处罚、行政许可、行政强制等具体行政行为的调查、审查、执行工作;组织开展政府法制宣传、培训、理论研究与交流。
    民族宗教政策法规宣教科6815700
    起草民族宗教工作综合性重要文稿;负责全市民族宗教政策、法规等方面的宣传教育工作;负责对全市民族宗教系统干部的培训工作。
   民族事务科6815700
    协助民族地区扶贫事宜,指导和协调民族地区经济发展工作;协调民族关系,会同有关部门处理民族方面出现的突发事件和重大问题;开展民族团结进步的宣传教育,承办民族团结进步表彰活动推荐工作;承办少数民族文化活动和体育运动;配合有关部门做好民族干部的教育、培养、推荐工作;草拟民族工作的规范性文件。
    宗教事务科6815700
    负责起草宗教工作方面政策性的重要文稿,对有关重大问题进行调查研究并提出政策性意见;草拟宗教工作的规范性文件;依法管理宗教事务,维护宗教界合法权益,协调处理宗教方面的突发事件和重大问题;帮助指导全市性宗教团体搞好自身建设,培养、教育宗教教职人员,引导促进宗教在法律、法规和政策范围内开展活动,引导宗教与社会主义社会相适应;办理宗教活动场所的设立、审核(批)、管理工作;负责掌握宗教团体和宗教场所宗教出版物使用情况,审核在有关宗教团体内部使用的宗教出版物的印制、进出口事宜;负责宗教行政执法监督以及行政复议工作,推动全市宗教法制建设。
    应急值守科(市政府总值班室)6832320
    承担市政府24小时值班工作,确保市政府与上、下级政府和有关部门联络通畅;及时掌握报告重特大情况,传达、督办国务院、省政府和市政府领导同志批示;办理向省政府、市政府报送的紧急重要事项,对接收的突发事件信息进行研判提出处置意见;安排带班领导和值班人员;负责全市政府系统值班工作的指导和政府系统值班人员的业务培训。
    应急协调科6832320
    协调指导应急预案体系建设和机制建设,组织评估修订市总体应急预案和审核专项应急预案;组织协调全市综合应急演练,指导督促各地各部门应急演练;协助或协调较大以上突发事件应急处置;协调应急交流与区域合作。
    应急体系建设科6832320
    组织拟订全市应急管理政策和规划建议,编制实施全市应急体系建设规划;协调指导各地各部门应急保障资源体系建设;联系协调市应急管理专家组、专项应急救援队伍和志愿者组织;开展应急管理调查研究活动;负责应急科普宣教培训工作。
   
    市人民政府督查室6835841
    负责全国人大代表、省人大代表、市人大代表建议和全国政协委员、省政协委员、市政协委员提案的办理工作;负责对市政府重要会议决议、决定和重要工作部署、重要文件贯彻落实和市长批示件的督查、督办工作;协办市人大常委会、市政协有关会议及活动的联络工作;指导市政府系统督查、办理业务工作,联系市委督查室的工作。

    市人民政府经济社会发展研究室(市人民政府参事室)6832807
    围绕市委、市政府中心工作以及市政府主要领导关注的重大问题进行调查研究;组织、协调政府系统各单位对我市经济、社会发展中综合性、关键性重大问题进行调查研究,提出政策性建议;对全市经济形势进行跟踪研究,收集、报送经济社会生活中的重要信息,为市政府决策提供建议和咨询;撰写和参与市政府有关重要文件、报告、讲话的起草工作;承担市政府参事的联络、服务工作。

    市电子政务管理办公室6881101
    负责制定本市电子政务发展战略、总体规划及年度计划,指导和审核各部门、各县(区)电子政务发展规划及实施计划,推进全市电子政务建设;负责全市重大电子政务建设项目工作的审核和组织协调;推进电子政务的宣传、普及和教育;负责全市政务信息资源的开发、整合、利用,建立本市政务信息资源共享机制;负责提出本市门户网站和子网站长远发展的总体方案设计,并组织实施;负责市政府门户网站运行管理及指导各县(区)、各部门的网站建设;负责对本市各县(区)、各部门网站的运行进行监督、考核;负责指导、推进、协调、督促全市政府信息公开工作。

    市人民政府金融工作办公室6887928
    负责拟订我市落实中央金融政策和省委、省政府的决策部署的实施意见;拟订全市金融业中长期规划和工作计划;分析宏观经济金融形势,提出促进金融业发展的政策建议;承担重要文稿的起草;负责金融方面的文电、会务、信息等工作;负责联系驻萍金融机构及其监管机构;负责与市外金融机构的联系;协调各类金融机构和融资平台、信用担保机构、企业的联系;负责融资平台、担保机构等的有关数据统计上报工作;负责小额贷款公司筹建和开业申请的复审、上报工作;分析资本市场形势,提出发展资本市场的政策建议;承办拟上市企业的筛选、培育、初审及推荐工作;组织全市企业上市业务培训和宣传推介活动;协助证券监管机构做好证券期货机构和上市公司的规范发展工作;配合查处非法金融机构和非法金融活动,防范化解地方金融风险。

    机关党委6887919
    负责机关和直属单位的党群工作;承担离退休人员的管理工作。
   
    纪检组(监察室)6835673
    为市纪委(市监察局)的派驻机构。

  
  

 

 

 
主办:萍乡市人民政府办公室  运行维护:萍乡市政府网站服务中心
赣ICP备05006704号